В предвыборных программах каждой из политических партий, стремившихся попасть в парламент, в обязательном порядке числился наболевший «жилищный» вопрос. Будущие депутаты обещали сделать все возможное и невозможное, чтобы жилье в Украине стало более доступным.
При этом из уст некоторых народных избранников звучали смелые заявления по поводу неминуемого ценового обвала на рынке недвижимости. О том, почему цены на жилье и землю не могут обвалиться, какие инициативы необходимо «проводить» через парламент для успешного развития строительной отрасли, а также о независимости украинских застройщиков от политических перипетий корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал президент строительной компании «Экобуд», экс-глава Комитета Верховной Рады V созыва по строительству, градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству, кандидат в народные депутаты от БЮТ Юрий Сербин.
Как будет "оранжевый" Кабинет Министров осуществлять реализацию 11-го пункта программы БЮТ — "прорыв в сфере строительства"?
"11-й прорыв" — это тот пункт программы БЮТ, за написание которого отвечал я, как профессиональный строитель.
В нем собраны предложения, которые уже в ближайшем будущем могут реально улучшить обеспечение граждан жильем и одновременно увеличить приток инвестиций в отрасль. Это два основных направления.
Естественно, что для этого нужно внедрять новые технологии, улучшать промышленную базу, заниматься воссозданием системы подготовки кадров, включая курсы повышения квалификации и ориентацию ПТУ (профессиональных технических училищ, — ред.) на современные методы подготовки молодых специалистов.
В правительстве за реализацию программы БЮТ, в том числе и "11-го прорыва" будет, разумеется, отвечать Премьер-министр — Юлия Тимошенко.
Но в каком именно виде "строительный прорыв" попадет в программу нового правительства — говорить пока рано, так как этот документ будет формироваться с учетом позиции наших партнеров из "Нашей Украины — Народной Самообороны". Со своей стороны, работая в парламентском Комитете по вопросам строительства, я буду воплощать в жизнь "11-й прорыв" в качестве законодателя.
Что же касается первоочередных шагов, которых я ожидаю от нашего нового правительства, то, во-первых, уже давно назрело принятие пакета нормативных актов по строительству социального жилья. К сожалению, у правительства Виктора Януковича до этого так и не дошли руки.
В результате социальное жилье у нас практически не начало строиться. Во-вторых, правительство должно отработать изменения в программу реформирования жилищно-коммунального комплекса и вынести предложения по этому вопросу на законодательный уровень.
Часть этих предложений уже разработано депутатами от БЮТ и подано от Комитета ВР по вопросам строительства.
О каких изменениях идет речь?
Прежде всего, правительство должно создать систему стимулирования снижения тарифов на услуги ЖКХ — через снижение себестоимости услуг предприятий этой сферы. Предприятия, внедряющие энергосберегающие технологии, безусловно должны получить определенные преференции, но для этого необходимо решение правительства.
Какие Ваши законопроекты и на какой стадии рассмотрения на сегодняшний день находятся в ВР?
За последнее время, в связи с роспуском парламента и досрочными выборами, ситуация с прохождением законопроектов не изменилась.
Вопросы, которые решены, из числа основных — это принятие законодательного акта о централизованной структуре экспертизы и о централизованной структуре ГАСКа (Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по осуществлению государственного архитектурно-строительного контроля и содействию инвестиционной деятельности в строительстве", — ред.). Принят также Закон о реконструкции кварталов ("О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда", — ред.).
По законопроектам, которые либо прошли первое чтение, либо зарегистрированы в Секретариате ВР, я буду активно работать в комитете, чтобы эти документы как можно скорее попали в сессионный зал. Надеюсь, что "оранжевая коалиция" в ВР будет меня в этом поддерживать, потому что практически все эти документы еще на стадии подготовки были согласованы с нашей фракцией в парламенте предыдущего созыва.
Как Вы оцениваете шансы прохождения Ваших законопроектов в парламенте?
Разумеется, у любого серьезного законопроекта имеются противники.
Тем более, что наши инициативы делают процессы распределения участков земли и непосредственно строительства более прозрачными, "хороня" хорошо наработанные коррупционные схемы. Понятно, что никто в открытую не выступает за сохранение этих коррупционных схем, но всегда находятся какие-то зацепки, чтобы тормозить либо "валить" антикоррупционные законы.
Если наши законы не будут приняты, по-прежнему останется масса "мутной воды" в области строительства, в которой можно будет "ловить рыбку". У инвестора не будет той гарантии, которая необходима, чтобы он спокойно вкладывал средства в строительство.
У строителей не будет возможности наращивать темпы ввода нового жилья. Я неоднократно говорил, что мы можем снизить цены на жилье, только создав нормальный рынок, отрегулировав спрос и предложение, а это без принятия наших законопроектов сделать нельзя.
Тем не менее, прогнозы прохождения наших законопроектов оцениваю как благоприятные. Хотя, конечно, многое будет зависеть от состава профильного комитета ВР.
Прежний состав комитета был если не идеальным, то близким к таковому, хотя у нас были представлены все фракции, кроме коммунистов. Но мы с самого начала договорились, что работаем как профессионалы.
Естественно, что никаких соглашений, что я не буду критиковать политику Партии регионов, а регионалы не будут критиковать БЮТ только из-за того, что мы — строители, нет и не может быть. Но мы договорились, что в самом комитете мы должны решать исключительно профессиональные проблемы.
Насколько я знаю, в некоторых других комитетах политика довлела над профессионализмом — такое было, например, в Комитете ВР по вопросам Регламента.
Как с Вашей точки зрения должна быть решена проблема "хрущевок"?
На сегодня уже принят Закон о реконструкции кварталов. Несмотря на всю его половинчатость, я отношусь к нему положительно как к первому шагу в правильном направлении. На сегодняшний момент — это максимальное, чего мы могли добиться в парламенте предыдущего созыва.
И сейчас главное, чтобы Закон начал внедряться в жизнь, чтобы за его имплементацию взялись как новый Кабинет Министров, так и органы местной власти.
Если же в ходе практического воплощения будут выявлены какие-то недочеты, то мы — депутаты, отслеживая этот процесс, будем вносить необходимые изменения в законодательство, а Кабмин — в подзаконные акты.
Уже имеется положительный пример — киевская компания "Житлоинвест" занялась предметно вопросом реконструкции "хрущевок" уже примерно 3 года назад и постепенно продвигается в этом направлении.
Готово ли сегодня украинское ЖКХ к приему инвестиций?
Для этого условия, в основном, созданы. Желательно еще принять несколько законов, в первую очередь — Закон о концессиях.
И если будет создан нормальный контроль со стороны Кабмина при одновременном расширении полномочий местных советов, то приход частного инвестора в сферу ЖКХ вполне вероятен. Могут, разумеется, возникать некоторые вопросы — на них нужно оперативно реагировать.
Какие шаги нужно предпринять, чтобы сделать сферу ЖКХ более совершенной?
Отмечу недостатки в существующем законодательном поле: так, все еще отсутствует четкая система проверки обоснованности тарифов, нет системы ответственности организаций, завысивших тарифы, — а они прибегают к всячески уловкам, чтобы не выполнять предписания местных советов.
Кроме того, тарифы устанавливают исполкомы, хотя, с моей точки зрения, для прозрачности процедуры утверждать их должны местные советы, а исполкомы только готовить предложения.
У нас нет льгот для тех организаций, которые внедряют энергосберегающие технологии.
У нас нет Закона о мониторинге, систему налогообложения можно и нужно совершенствовать, но для того, кто хочет инвестировать, серьезных помех на сегодня нет. Я надеюсь, что сейчас придет решительный Кабинет Министров, который будет более предметно заниматься этими вопросами и постарается помогать тем организациям, которые хотят воплощать реформу ЖКХ в жизнь.
Ведь без поддержки государства это сегодня неосуществимо.
Под Киевом стремительно дорожает земля. В чем причина? Каковы Ваши прогнозы относительно стоимости земли в области?
Состоятельные люди строят за городом себе коттеджи.
Менее состоятельные, которые не могут позволить себе квартиры в Киеве, покупают жилье в многоквартирных домах, расположенных недалеко от Киева. Это и определяет рост цены на землю в области.
Плохо то, что деньги, которые платятся за землю, зачастую попадают не в местные бюджеты, "прокручиваются" в коррупционных схемах. Сделать так, чтобы продажа земли перестала быть спекуляцией пополам с коррупцией, мы можем — это задача нынешнего состава ВР.
Что касается прогноза, то земля будет дорожать, в частности, и под Киевом — она имеет серьезную товарную ценность. Можно добиться лишь того, чтобы деньги попадали в бюджеты.
Главное, необходимо на законодательном уровне сделать так, чтобы землю для обеспечения населения доступным жильем местные советы выделяли целевым образом с минимальной оплатой. В принципе, в Киевской области участков под строительство выделяется достаточно, не говоря уже о том, что инвестиционный климат в области существенно лучше, нежели в столице.
Насколько на сегодняшний день строительный рынок находится в зоне политических рисков? Есть ли внутрикорпоративный диалог между строительными компаниями, оказавшимися по разные стороны политических баррикад?
По-моему, говорить о политических рисках нельзя: экономика продолжает развиваться, строители продолжают строить, жилье продолжают покупать. Люди поняли, что предвыборные заявления о снижении цен на рынке недвижимости были безосновательными, это из области фантастики.
Конечно, лучше, чтобы была стабильная политика, стабильное правительство. Но сейчас это, к сожалению, от нашей фракции не зависит — есть сроки, определенные законом (для создания коалиции и правительства, — ред.), лишь после этого ситуация стабилизируется.
Надежда ЛЕОНЕЦ