Cоветы

Маршевые лестницы

Маршевые лестницы


08 Август 2013

Маршевые лестницы
Посмотрите вокруг — лестницы в вашем подъезде, лестницы в вашей двухэтажной квартире: Это все один и тот же самый распространенный тип лестниц, называемый . Маршевый, потому что ступеньки называются лестничными маршами. В наиболее простом случае маршевые — это прямые лестницы, состоящие из одного пролета. Чаще обычного маршевые лестницы делаются с поворотной площадкой. Поворот в большинстве случаев выполняется на угол 90° или 180°, но возможно устройство поворота и на любой промежуточный угол, если этого требует архитектура лестничного проема. Классическое определение звучит таким образом: маршевые лестницы — это лестницы, состоящие из одного или нескольких прямых участков, соединенных поворотными площадками или разворотом с веерным расположением ступеней.

Чем хорошо веерное расположение ступеней?

Такое их расположение позволяет одновременно и разворот устроить и на этом развороте одновременно набирать высоту подъема.

То есть, если поворотная площадка — это как бы одна ступень, то при веерном повороте на месте площадки можно устроить несколько ступеней. Кроме того, разворот с веерным расположением ступеней дает возможность сделать основные марши более пологими.

В ряде случаев он дает возможность вписать лестницу в такой проем, в который лестница с прямыми площадками просто не вписывается. В общем, такие лестницы хороши именно там, где надо сэкономить место, но все-таки есть возможность установить не винтовую, а лестницу с прямыми маршами.

Основой маршевой лестницы чаще всего служит цельная металлическая балка — косоур. Несущих балок может быть одна — при устройстве узких лестниц или две — при устройстве более широких.

Косоур узкой лестницы может быть изготовлен не только из прямой одинарной балки, но и собран из отдельных элементов, свариваемых между собой. Пример такой лестницы можно видеть на фото слева. Выглядит такая лестница довольно необычно и очень изящно.

Кроме того, применение наборного сварного косоура дает возможность изготовить лестницу необычной геометрии. Не менее эффектно выглядит и еще один тип лестниц — консольные. Один конец ступени таких лестниц заделывается в стену, а второй как бы висит в воздухе.

Стена, в которой закрепляются ступени, должна быть капитальной. Ступени таких лестниц изготавливаются из более толстого материала (не менее 60 мм). Соответственно такие лестницы являются наиболее дорогими.

Следующий тип лестниц — хребтовые.

Они состоят из отдельных элементов, соединяемых друг с другом путем последовательной вставки одного элемента в другой. По внешнему виду такая лестница напоминает описанные выше лестницы на сложном сварном косоуре.

Отличие состоит в том, что элементы лестницы не свариваются друг с другом, а просто удерживают один другой за счет самой их конструкции. Такая конструкция обладает одним существенным преимуществом — каждый элемент её можно повернуть относительно другого.

В результате можно получить лестницу, не просто напоминающую винтовую, а свернутую по спирали, или напоминающую змейку, повторяя геометрию криволинейной стены, и т.д. Такая лестница стоит почти в полтора раза дороже, чем лестница на центральном косоуре, хотя суть её та же самая.

Применение.

Чаще всего применяют обычную двухмаршевую лестницу. Она, в пределах каждого этажа, имеет одну промежуточную площадку и два, как правило, одинаковых марша.

Трехмаршевая в плане (вид сверху) похожа на букву З. У нее — две промежуточные площадки (обычно квадратной формы) и три марша — нижний и верхний равной длины, а средний короткий. Особый вид — распашная лестница.

Она имеет одну промежуточную площадку и три марша: один нижний и два верхних, которые расходятся (распахиваются) в левую и правую стороны. Такие лестницы очень красивы, но требуют больших площадей. Как правило, их используют в качестве парадных.

Полезная информация.

Средняя линия марша — это воображаемая линия, которая в прямолинейных маршах проходит по середине ширины марша, а в криволинейных лестницах — на расстоянии 40-50 см от края пролета, для винтовых лестниц — по оси центральной опоры.

Проступи ступеней криволинейного марша имеют на поворотах клиновидную форму, причем узкая сторона проступи должна быть не менее 140 см.

Поднимаясь по криволинейной лестнице, человек чаще всего отклоняется от центральной линии. Чтобы исключить такие неудобства, лестницу конструируют с рассредоточенными ступенями с постоянным изменением их ширины по всей длине марша.

Ширина лестничного марша — определяется пропускной способностью лестницы, т.е. количеством человек, проходящих по маршу в единицу времени.

Для прохода одного человека достаточно 0,6-0,7 м. Ширина внутриквартирных лестничных маршей должна быть не менее 0,9-1,0 м, а в домах повышенной комфортности — 1,25-1,5 м. В садовых домиках допускается ширина марша 0,7-0,8 м. Относительная величина подъема марша — для определения размера лестницы необходимо установить место ее на плане и высоту этажа, выбрать схему лестницы и размеры ступеней. Как правило, угол подъема лестничного марша составляет от 30 до 45 градусов.

Удобство эксплуатации лестницы и связанная с ней гарантия безопасности зависят главным образом от относительной величины подъема марша (угла подъема). Угол подъема марша можно установить, зная местоположение лестницы в плане и высоту помещения.

Практикой установлено, что удобной и безопасной лестница будет, если удвоенная высота подступенка, сложенная с шириной ступени (проступью), равняется среднему шагу человека. Длина шага человека на плоскости составляет примерно 62-64 см, удобный подъем ноги 30-32 см. Исходя из этого, проступь определяется: 2А + В = 64 или А + В = 47 см, где А — высота ступени, В — ширина проступи.

Наиболее удобны для подъема лестницы с высотой ступени от 140 до 170 мм и шириной проступи от 340 до 370 мм.

Высота ступени должна быть не более 200 мм и не менее 120 мм. Край ступени (выступ) должен быть порядка 20-40 мм. Чем выше ступень, тем уже должна быть проступь и наоборот.

Однако ширина ступени должна быть, по крайней мере, равна ее высоте.

Топайте на здоровье, имея в виду всю эту информацию.
IDH