Города издревне было принято строить там, где есть вода. Вода давала пищу, защиту, а некоторым – и место для жизни.
Уже много лет в Европе не удивляются необычным домам, расположенным прямо на воде. Эта идея уже привлекла звезд, сделавших дебаркадеры постоянным пристанищем, да и среди обычных людей весьма популярна. В Москве, как мы знаем, дебаркадеры не в фаворе, скорее наоборот.
Вот уже второй год столичный мэр борется с плавучими офисами и ресторанами, в попытке очистить акваторию Москвы-реки. А в это время в Европе…
Застройщики и архитекторы с удовольствием создают все новые и новые форматы жилищ, которые можно расположить на воде, без использования дорогой городской земли. Такие дома, пришвартованные к берегу, иногда стационарны, а иногда, подобно кораблям, могут менять свое местоположение, как только владельцу надоест вид из окна.
Сегодня в Европе дебаркадеры и баржи – это не только места отдыха туристов, многочисленные рестораны, кафе и ночные клубы, но и плавучие дома. Такие «дома на воде» есть и в Амстердаме, и в Париже, и в Лондоне. Стоимость их различна и сильно зависит от места.
Так, в Париже это порядка 120-250 тыс. евро плюс ежегодная страховка порядка 2 тыс. евро, плата за швартовку и разрешение примерно в 600 евро в месяц. Помимо этих расходов, каждые десять лет необходимо заплатить еще 3 тыс. евро за проверку корпуса судна.
Вообще, во Франции около 1400 человек живут на воде, среди них известный актер Пьер Ришар, который после развода перебрался жить на Сену.
Валерия Суслова, ведущий специалист по зарубежной недвижимости компании Ostogenka Real Estate, говорит, что многие известные личности предпочитают жить именно на воде.
А в таких странах, как Англия, Италия, Канада, плавучие дома уже давно не редкость, и позволить их себе могут не только звезды.
По словам эксперта, лидером по строительству домов на воде является Голландия.
Известный голландский проект – плавучий район Ибург вблизи Амстердама. 880 домов в нем уже построено, стоимость их составляет от 180 до 500 тыс. евро.
Цена на дома подобного типа может доходить до $1 млн – все зависит, как и на земле, в первую очередь от его месторасположения, ну и состояния. Естественно, что такие дома имеют меньший срок эксплуатации, чем наземная собственность, и вряд ли могут стать «семейным гнездом» для нескольких поколений. «Сегодня в первую очередь строительство и приобретение дома на воде – это дань моде, это романтика, это стремление пережить необычные ощущения.
Но, возможно, в скором будущем, в связи с дефицитом земли под застройку во многих странах Европы, использование водных площадей для строительства станет отличным способом эту проблему решить», – говорит Суслова.
В плавучих домах есть свои минусы, такие как сложности решения вопроса коммуникаций или неизбежная «сырость».
Но инженеры придумывают эффективные решения этих проблем. Специалисты отмечают, что лучше ставить дебаркадеры в закрытых водоемах, где нет большого волнения. Строительство дебаркадера стоит продумывать тщательнее, чем строительство обычного дома.
Ведь кроме инженерных сетей, которые подключаются к береговым, здесь должно быть предусмотрено и автономное инженерное обеспечение. Что же касается безопасности, этот вид жилья уже сейчас ничем не уступает традиционным видам городских построек.
По мнению архитектора Юрия Кузьмина, дом на воде – это сложное инженерное сооружение, в котором соединены «красота, монументальность и комфорт жилого дома с прочностью, устойчивостью, непотопляемостью, автономностью плавания и функциональностью пассажирского судна». Специалист отмечает, что для зданий подобного рода разработана специальная технология строительства.
Она заключается в изготовлении и установке специальных бетонных понтонов, на которых строится обычный дом, ресторан или даже большой коттедж. «Как ни странно, при общем весе всей конструкции в десятки и даже сотни тонн она держится на воде и обладает всеми свойствами настоящего судна: плавучестью, непотопляемостью и очень хорошей устойчивостью, на которую не влияют волнения воды в водоеме или реке», – говорит Кузьмин.
На стоимость такого жилья влияют вид и район эксплуатации, индивидуальные для каждого отдельного случая. «Коробка» дома на воде обойдется на 20% дешевле наземного дома, поскольку выполнение нулевого цикла строительства (подземной части) не требуется.
Конструкция выполняется из более легких и надежных материалов, а значит, трудо- и материалозатраты на порядок ниже, утверждает специалист. Для России реалии цен находятся где-то на уровне $2500 за 1 кв. м с учетом стоимости оборудования.
Дом на воде можно купить как в полном комплекте, так и без дополнительной комплектации – одним словом, все расчеты индивидуальны.
«Жилье, расположенное на баржах и дебаркадерах, – явление вполне обычное для стран Европы. «Плавучие» дома на Рейне, Сене, каналах Амстердама пользуются высоким спросом у европейцев, что свидетельствует о больших преимуществах данного формата жилья.
Во-первых, жить на воде модно и престижно. Законодателями этой моды стали многие состоятельные люди, в том числе и знаменитости, являющиеся большими поклонниками «плавучих» домов. Во-вторых, есть экономические преимущества в виде отсутствия платы за землю.
Наконец, это красивый вид на воду, за который готовы переплачивать покупатели элитного жилья. Кроме того, процесс строительства такого жилья не принесет никаких неудобств, сопровождающих обычную стройку: сам объект может быть построен за пределами города и доставлен в нужное место в состоянии под ключ», – говорит генеральный директор компании Renaissance Realty Наталья Новикова.
В Москве пока таких объектов немного. Практически все они сосредоточены в центре – у Фрунзенской, Крымской, Якиманской, Бережковской, Краснопресненской набережных, также «плавучие» дома можно наблюдать в Серебряном бору и Крылатском.
В основном в них располагаются объекты коммерческой недвижимости: рестораны, кафе, ночные клубы, фитнес-центры. Есть и жилые апартаменты, правда, их хозяева предпочитают не афишировать свою собственность.
В отличие от Европы, где есть досконально отработанная правовая база, у нас пока нет четко прописанных законов, регламентирующих жизнь в таких домах.
Российские покупатели, как говорит Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood, также не отказались бы от возможности жить на воде.
Да и технические идеи для строительства дебаркадеров в России есть.
Как говорит исполнительный директор производственно-строительной компании «Фахверкстрой» Андрей Якушин, современный дом на дебаркадере – это не просто красивое, но и оснащенное всеми привычными для современного человека удобствами жилище.
Однако не приходится рассчитывать на массовые заказы: пока столичные власти избавляются от всего, что уже построено.
Россиянам приходится довольствоваться наличием водоема вблизи дома.
Активно застраиваются берега таких водохранилищ, как Озернинское (97 км Новорижского ш.), Иваньковское (107 км Ленинградского ш.), Рузское (109 км Новорижского ш.) и Можайское (94 км Можайского ш.). Территория первого эшелона подмосковных водохранилищ (Клязьминского, Пироговского, Пестовского, Икшинского, Учинского и Истринского), расположенных в зоне 10-55 км от МКАД, начала осваиваться раньше. «Поселки, построенные и строящиеся вблизи этих водохранилищ, можно отнести к элитным.
Стоимость земли рядом с водохранилищами выше стоимости аналогичной земли без воды в два раза. Большинство элитных поселков на «большой воде» используют это преимущество за счет строительства яхт-клубов или причалов для яхт, благоустройства пляжей, организации проката квадроциклов, катамаранов и т. д.», – говорит Литинецкая.
Однако есть шанс, что и рынок жилья на воде у нас еще появится. Если не в самой столице, то за ее пределами. Как говорит Наталья Новикова, пока жилье на воде достаточно новый продукт на российском рынке. «Приживется он у нас или нет, покажет время.
Мы не исключаем, что спрос на такой «неформат» будет расти. Несмотря на то что российский клиент весьма консервативен и больше тяготеет к классическим вариантам, эффектные виды на воду способны привлечь самых взыскательных покупателей. Разумеется, при условии, что покупка такого жилья будет надежна с юридической точки зрения», – заключает эксперт.