«Хотя глина может быть отформована в прекрасную вазу, главное в такой вазе – ее пустота». Это изречение китайского философа Лао-Цзы дает нам ключ к искусству проектирования интерьеров – той самой пустоты, ради которой и строится дом.
Задача этого искусства – наполнить пустоту смыслом, придать ей образ, заставить заговорить. Но о чем? Конечно же, о людях, дыханием которых согрета эта пустота.
Проектирование интерьеров – это портретирование людей, живущих в них. Слушая и наблюдая, архитектор переводит жизнь своих заказчиков на язык материального мира, полного значений.
И тогда стены начинают говорить, пустота обретает смысл и превращается в «пространство интерьера». Что значит для нас дизайн интерьеров?
Первое, что возникает в памяти, упаковка стен в обертку обоев, покрытие полов мягкой волной ковролина, мозаика керамической плитки и сверкание новейшего оборудования. Да, бесспорно, и это в том числе.
Но не в качестве главной цели, а лишь как средство формирования пространства. В этом и состоит искусство интерьера – из Пустоты создавать Пространство, невзирая на то, чем была заполнена эта пустота до появления в ней Архитектуры.
Предположим, исходным материалом служит обыкновенная коммунальная квартира – неизбежный атрибут старинных домов в престижных центральных районах города. Вмешательство дизайнера-косметолога здесь не поможет, никакими маскировочными ухищрениями не удастся скрыть уродливость пространства.
Поэтому необходимо создать новую сюжетную линию в архитектурном сценарии пространства.
Нам как воздух нужна поэтизация обыденного…
Чтобы в столовую вернулась торжественность
происходящих в ней трапез.
В прихожую – радость возвращения домой.
В спальню – иллюзорность пространства сновидений.
А в кабинет – сдержанность делового этикета.
Это становится возможным, когда в дизайне интерьеров используются архитектурные приемы, способные передать не только холодную логику конструкций, но и теплоту человеческих эмоций – от возвышенной торжественности до искрящегося юмора и самоиронии.
Для этой цели к обычному набору средств – геометризму и живописности, функциональности и простоте – следует добавить маленький букет из иллюзий, метафор, исторических цитат и многозначительности.
И тогда…
В обычном оконном проеме засверкает кристаллическая расстекловка.
Пергола напомнит о существовавшем когда-то коридоре
и помянет его ниспадающим флером зелени.
А гостиная утратит жесткую однозначность границ
и распахнет объятия навстречу гостям.
Безусловно, увидеть несуществующее в существующем и проявить его на фотобумаге реальности – задача не из простых. Но на то человеку и дарована способность мыслить, мечтать, фантазировать и творить.
Елена МЕЛЕЩЕНКО, архитектор.
«Большая стройка» №42/2000