С точки зрения внутренней обшивки и расположения полков сауна и русская парная не сильно отличаются друг от друга, поэтому, говоря о дизайне парилки и предпочтительных породах дерева, используемого при строительстве, мы не будем их разделять. Говоря о дизайне парилки мы не имеем ни малейшего желания пустить пыль в глаза.
Дизайн играет такую же важную роль, как и технология строительства, и часто влияет на нее.
По нашему глубокому убеждению, дизайн парной должен быть физиологичен.
Проще говоря, задача дизайна — снять ощущение шока, которое испытывает человек, когда попадает из комнатной температуры в помещение, где воздух разогрет до ста градусов и выше. Обычно, здоровый человек даже не чувствует никаких экстремальных ощущений, но, закрывая за собой дверь парилки, он переходит в среду, в которой основные привычные для него параметры (температура, влажность и др.) изменены во много раз.
Чем спокойнее этот переход, тем лучше парная выполняет свою главную функцию. И здесь важна каждая черточка интерьера.
Пространство нужно организовать так, чтобы взгляд не цеплялся за лишние детали.
Максимально убрать то, что подчеркивает замкнутость пространства. Углов должно быть как можно меньше и они не должны бросаться в глаза. Восьмигранниками увлекаются те дизайнеры, которым важно подчеркнуть оригинальность проекта.
Для пользователя ничего хорошего в этом нет. Говоря о сглаживании углов, мы имеем в виду отсутствие деталей, подчеркивающих наличие угла. Никаких наличников, нащельников и плинтусов.
Кстати, клиент часто этого не понимает, но когда примыкание панелей в углах ничем не прикрыто, это говорит о чрезвычайно высоком профессионализме и ювелирной работе плотника. Это как платье «от кутюр», у которого швы выполнены так, что его при желании вполне можно носить наизнанку.
…Итак, мы подходим к парной.
Через стекло в двери мы видим мягкий спокойный свет и лавки, которые обычно расположены напротив двери. В двери парной обязательно должно быть стекло. Оно уменьшает возбуждающий эффект от неожиданно пахнувшего на Вас горячего воздуха, когда Вы открыли дверь.
Когда вы уже в парной, стекло напоминает вам, что внешний мир существует, хотя и далек от Вас. Вам также не грозит боязнь замкнутого пространства. Кроме того, в целях безопасности хорошо снаружи видеть человека, который находится в парной.
Следующая тема — освещение. Свет делается мягким и как можно более равномерным. Шок, который получает организм через осязание, необходимо компенсировать спокойным восприятием остальных органов чувств, и прежде всего зрения.
Оптимальный на наш взгляд вариант — расположить светильники под верхней лавкой в разных ее концах. При этом, естественно, лавочный настил не должен быть сплошным, но об этом чуть ниже. Для средней сауны (2х2м) достаточно двух светильников по 40-60 Вт.
Причем, именно два светильника нужны не столько для яркости, сколько для равномерности освещения. Часто светильники любят располагать ближе к потолку. В этом случае их приходится закрывать декоративной решеткой.
Решетка уменьшает светоотдачу, но оставляет яркие пятна сверху и снизу от светильника. Освещение получается дробным с четкой границей зон различной яркости.
Если Вы решите прилечь на верхней полке, то будет сразу понятно, почему мы так много внимания уделяем вопросу равномерности освещения — устремленный прямо в лицо свет неприятен вообще, а особенно, в парной, когда организм испытывает перегрузки, да и просто хочется расслабиться.
О лавках мы уже обмолвились, что их настил не должен быть сплошным.
Просвет между досками настила составляет 1,5-3 см. Это нужно не только для равномерности освещения, но и для более правильной циркуляции воздуха в парной.
По этой же причине не стоит зашивать боковые поверхности лавок, хотя в дизайне скандинавских саун это присутствует очень часто. Кто бывал в общественной бане, знает, что самые неприятные запахи, связанные с тем, что тело потеет, скапливаются именно внизу.
При правильной циркуляции и вентиляции воздуха, этого не случается. Весь отработанный воздух выходит в вытяжное отверстие. И внизу воздух ничуть не менее свежий, чем наверху, разве что не такой горячий и повлажнее.
Этот момент особенно важен для тех, кто ходит в парную всей семьей, вместе с детьми, которые часто располагаются на нижних полках, а не наверху, как взрослые.
Ширина лавок — тоже важный момент.
При ширине 70 см у лежащего взрослого мужчины не падает вниз рука, а при ширине 60 см — падает. Правда, в маленьких саунах при длине лавки меньше 180 см об этом можно уже не заботиться — на короткой лавке можно только сидеть. Нижняя лавка обычно делается уже — 40-50 см.
Из взрослых, как правило, на ней никто не лежит, а ребенку этого достаточно. Широкая верхняя лавка создает ощущение основательности, стабильности. Не опасайтесь, что в сауне мало места стоять на полу.
Это и не нужно. Все кондиции в сауне начинаются на расстоянии примерно 50 см от пола. Бывают маленькие сауны, в которых совсем негде стоять: нижняя лавка вплотную примыкает к двери.
При этом два человека могут спокойно разместиться на верхней полке, сидя рядом.
Высота верхней лавки в сауне 105-110см. При высоте потолка 200-210 см. этого достаточно, чтобы сидеть. Высота нижней лавки 65-70 см.
Верхняя лавка должна быть выше нижней на 40-45 см, чтобы при необходимости, на ней удобно было бы сидеть. В маленькой сауне можно сделать лавки и потолок ниже на 10 см, но в большой сауне потолок должен быть 210 см. Этого требует логика вентиляции.
Таким образом, высоты двух ярусов лавок и потолка четко определены и взаимосвязаны. И тут, как и из песни слово, «выкинуть» порой даже несколько сантиметров — почти невозможно.
Поднимать в сауне потолок выше — значит ухудшать кондиции на высоте лавок и увеличивать интенсивность вентиляции, что может создать трудности для прогрева.
Расположение полков и печи в русской бане — это особая статья.
Здесь важно, чтобы выходящий из устья печи пар не обжег поддающего и других людей, находящихся в парилке. Кроме того, потолок в русской бане можно и нужно делать существенно выше, чем в сауне, а от этого зависит количество и высота полков.
На наш взгляд, нет никакого смысла делать подспинники — горизонтальные доски, которые нашиваются на стену над верхней лавкой на уровне спины сидящего человека. Можно понять финнов или шведов, которые зашивают стены хвойной вагонкой. У них просто нет выхода.
Хвоя жжется и пачкается. Если Ваша парилка сделана из лиственного дерева, этой проблемы просто не существует. А лишние детали в парной не нужны. Говорят, что стены пачкаются спиной, но подспинники также пачкаются, и лавки пачкаются.
Все это иногда приходится чистить. Чистить только мелкой шкуркой без всяких моющих средств.
Кто придумал делать в парной деревянный пол — это понятно. Не понятно, почему многие до сих пор не хотят от этого отказаться.
Если Вы пройдете по мокрому паркетному полу в ботинках или босиком, то пол станет грязным. То же и в парной. В тапочках или босиком, после душа или нет, — пол все равно станет грязным очень скоро. Покрывать его лаком категорически запрещено!
Ничто в парной не должно быть покрыто лаком. Каким бы хорошим (согласно инструкции производителей) он ни был. Кроме того, деревянный пол не сохнет. Внизу парной самая высокая влажность и низкая температура.
Деревянный пол будет являться постоянным источником сырости, плесени и посторонних запахов. Поэтому лучше сделать пол кафельным. Он не будет холодным, а тапочки можно оставлять внизу.
Теперь, наконец, мы переходим к породам деревьев, которые наиболее подходят для строительства парной. У хвойных, на наш взгляд, несколько недостатков. Это не только выпоты смолы и наличие сучков.
Можно найти хвойную древесину без сучков и с удаленной смолой. Дело в том, что хвойные деревья энергоположительны, они стимулируют, тонизируют. Это хорошо знают аромотерапевты. Но это не то, что нужно для сауны.
Сауна должна снимать напряжение, это особенно важно в стрессовом состоянии, в котором оказывается человек в парной (часто незаметно для себя). Для этого нужны породы деревьев, которые энергоотрицательны (отбирают энергию) или нейтральны.
Такими являются лиственные породы — липа, осина, абаш (иногда его называют абаши, абах, апах или даже апачи, хотя, насколько нам известно, у индейцев абаш не растет). Свойства осины в этом смысле максимально выражены.
Например, традиция строительства колодцев из осины связана с тем, что энергообмен осины не дает развиваться бактериям, и вода в таких колодцах всегда чище. Между прочим, правильно подобранная осина не уступает абашу практически по всем качествам, включая знаменитую теплопроводность.
Эти породы лучше не использовать в жилых помещениях, где люди находятся подолгу. И уж в любом случае нельзя смешивать хвойную и лиственную обшивку в одном помещении.
Конечно, все это не догма.
Обшивка из кедра, зашитые боковины лавок, плинтуса и верхний свет — все это имеет право на жизнь, но это другой стиль. Деревянный пол сочетается с зашитыми боковинами, а кафельный не сочетается. Кому-то нравится аромат хвои в парной, кому-то — гнутые лавки и необычный дизайн.
И это нормально. Мы лишь попытались концептуально изложить стиль, имя которому — элитность.