Нынешние темпы развития строительной индустрии Украины напоминают тлеющий фитилек. Тому иллюстрация – данные Госкомстата. Так, в январе-сентябре 2009 г., общенациональный объем завершенных строительных работ эквивалентен 25,2 млрд грн, т. е. 47,6% против того же показателя прошлого года. Справедливости ради отметим, что со второй половины 2009 г.ежемесячно отмечается пусть небольшой (в предела.
Нынешние темпы развития строительной индустрии Украины напоминают тлеющий фитилек. Тому иллюстрация – данные Госкомстата.
Так, в январе-сентябре 2009 г., общенациональный объем завершенных строительных работ эквивалентен 25,2 млрд грн, т. е. 47,6% против того же показателя прошлого года. Справедливости ради отметим, что со второй половины 2009 г. ежемесячно отмечается пусть небольшой (в пределах 0,1–1,2%), но все же рост объемов строительных работ.
Зеркальная картина наблюдается и в секторе малоэтажно-деревянного строительства. «Ситуация и тенденции на рынке деревянного домостроения полностью зависят от экономической ситуации в Украине», – констатирует Андрей Тильняк, директор компании «Профибуд». Тление фитилька отражают и тренды отечественной деревообрабатывающей промышленности – сателлита потребностей строительного рынка.
По официальной статистике, в Украине совокупный объем выпуска продукции деревообработки и производства «немебельных» деревянных изделий составил в январе-сентябре 2009 г. всего 68% против аналогичных показателей 2008 г. Иначе говоря, темпы выработки деревянных стройматериалов упали на 32%. Впрочем, из-за устаревших неэффективных технологий лесопромышленный комплекс ligna hannover (http://www.tools-expert.ru) пока не способен обеспечить надлежащий уровень качества, и поэтому львиная доля поставок деревянных стройматериалов — импорт из России (Карелия), Беларуси, Финляндии, Канады, Австрии, Словении и других «лесных» держав.
Рыночная дранка Отечественный рынок деревянных домов пребывает на начальной ступени развития, замедляемого, кстати, как кризисными явлениями и относительно высокой стоимостью проектов, так и предвзятостью потребителей.
Многие потенциальные заказчики (частные и корпоративные) не понимают, что дом из дерева не только максимально экологичен, но и более практичен, а главное – не так пожароопасен, как его «малюют» стереотипы. К тому же, шедевры деревянного зодчества не устают радовать око многие годы, и даже столетия (вспомним архитектуру Кижи).
Видимо, поэтому в 2005–2007 гг. рынок деревянного «домостроя» показывал мажорные тренды. Впрочем, и тогда доля деревянных домов в структуре индивидуального строительства не выходила за рамки 10%. Для сравнения: эта цифра в России составляет 40%.
Стоит отметить, что по данным операторов, в предгрозовом 2008-м продажи деревянных домов по сравнению с предыдущим годом все-таки увеличились на 20% в денежном выражении (+$216 млн), а в количественном – на 3%. Но ранее финансовый объем ежегодно возрастал примерно на 25% , а физический – на 10%.
К слову, тотальное удорожание стройматериалов в 2008 г. сыграло на пользу деревянного «домостроя», поскольку стоимость кирпичных коттеджей почти сравнялась с некогда более дорогими бревенчатыми. Таким образом, покупатели деревянных домов еврокласса, представители так называемого среднего класса+ (месячный доход от $7 тыс. и выше) получили возможность выбора более экологичного жилья, а потребители масс-маркета начали надстраивать дачи и возводить отдельные банные помещения.
В деревянном домостроении применяются три архитектурно-строительных технологии:
• строительство из массивной древесины;
• каркасное;
• панельное.
По расчетам специалистов, структуру рынка деревянного домостроения на ближайшие 10–15 лет сформируют дома из массивной древесины, которые завоюют долю в 35–40%, строения каркасной сборки – 25–30%, панельной – 30–35%.
Премиальный сегмент рынка представляют дома из оцилиндрованного бревна, цельного или клееного бруса. Среднеценовую нишу занимают каркасные дома. Низкоценовую (условно) – дома панельной сборки, включающие технологии фахверк.
Украинские «папы Карло»
Как сообщают эксперты, на отечественном рынке деревянного «домостроя» сегодня оперирует более 20 крупных фирм. Среди компаний, работающих в высокоценовом и элитном сегменте, следует назвать ООО «Профибуд» (официальный партнер завода Honkatalot, Финляндия), Green House (представитель Kontio, Финляндия), «Домина Инвест» (представитель Lameco LHT OY, Финляндия), «Линвуд» (представитель АСНМ, Канада), «УниСиб» (представитель Honkakartano) и др. Компании среднего сегмента: «Таунхаус-Украина», «Пол и К», «Никопан Украина», «Авенир» (Lindab, Швеция) и т. д. Нижнеценовой сегмент представлен фирмами «Экодом» (технология MiTek), ТМ Frame House, Dream House Ukraine, «Модуль Трейд» и др.
По мнению Вячеслава Скрипца, директора компании «Мой дом-строительство», к элит-сегменту следует причислить компании «Магия дерева», «Брус-мастер», «Сборные дома», «Деревянный дом», «Green House», «Истра-Ламбер-Украина», «Folk Land», к среднему — «Мой дом-строительство», «Авантаж», «Контур», «Домина-инвест», «Кортеж», «Reeswood», «Карпатия», «Темис-буд», а к нижнему — бригады шабашников из Западной Украины, состоящие из прораба и 3–4 сборщиков.
Одни компании работают с украинской древесиной, другие – с российской, финской, канадской. При этом с одинаковым успехом используется как дорогое оцилиндрованное бревно, клееный брус, так и более демократичные в цене каркасы и сандвич-панели («теплое бревно»). Каждая технология обладает своими преимуществами и недостатками.
Кроме того, отечественный рынок, особенно столичный, пока еще заполнен бригадами и мелкими фирмами из Западной Украины, которые предлагают возводить дома из дерева за «смешные» деньги – $150–350/кв. м, тогда как прайсы импортеров стартуют от $800, а киевских — от $600–700. «В 2007 г. в Киевской области работало около 20 мелких фирм, занимавшихся сборкой и продажей бревенчатых домов, – отмечает Андрей Перебейнос, коммерческий директор компании Proxima. – А к началу 2008 г. их количество достигло сотни». Высокую активность регионалов эксперты обуславливают, во-первых, относительно невысоким порогом вхождения в бизнес – $10 тыс., достаточных, чтобы наладить поставки от украинских производителей брусьев и приобрести оборудование по их порезке и обработке.
А во-вторых, в Украине, в отличие от развитых стран, отсутствует приверженность «деревянным» брендам. Многим соотечественникам все равно, кто выстроил дом, лишь бы дешево и сердито. «В отличие от европейцев, которых в первую очередь интересует качество жилья, украинцев этот вопрос не интересует вообще! – подчеркивает Андрей Тильняк. – Определяющими факторами выбора украинских заказчиков являются только стоимость за квадратный метр и размеры дома».
И все же аналитики признают, что сегодня наиболее жизнеспособны технически оснащенные фирмы, славящиеся хорошей репутацией и предлагающие широкий ассортимент типовых проектов, полный спектр услуг, включая кредитование строительства. «Деревянные дома изготавливают различные заводы, под разными брендами и для разного уровня потребителей, – продолжает г-н Тильняк. – Одни заводы специализируются на производстве ширпотреба – деревянных домов низкого качества, другие – среднего, третьи – высокого, а четвертые – домов премиум-класса эксклюзивного качества».
Ценовая обвязка
С января по март 2009 г. рынок деревянного домостроения переживал по-настоящему тяжелый период, вплоть до полной стагнации. «Несмотря на положительную динамику рынка-2007, в докризисный период реализация оставалась на одном уровне, – считает Алексей Меренков, руководитель проекта Green House. – Виной тому скачок цен на наиболее ходовую сосну-кругляк, основной материал для бревенчатых домов. Если в конце 2007 г. товар обходился в $350–400 за куб. м, то в 2008-м надо было выкладывать $470–480, вследствие чего стоимость отечественных деревянных домов практически сравнялась с ценой зарубежной продукции».
При этом цены на импорт, в частности, из Финляндии, практически не изменились, хотя в гривневом эквиваленте они повысились из-за роста курса европейской валюты. Осознавая это, некоторые игроки, почти отказавшись от прибыли, завершили начатые проекты, чем на долгие годы снискали славу надежных подрядчиков. А вот те, кто сохранял высокие цены, были вынуждены продавать «отказные» незавершенные проекты за бесценок, чтобы просто удержаться на плаву.
На данный момент цены на деревянные дома по сравнению с 2008 г. снизились на 10–30%. Падение цен продолжится и в 2010 году. Причем в первую очередь подешевеют те проекты, которые были изначально переоценены.
Впрочем, судя по опыту России, пережившей дефолт в 1998 г., резкое снижение цен не приводит к особой активизации продаж.
Если говорить о ценообразовании, то формирование данного показателя зависит от вида и модификации древесины и сопутствующих материалов, проекта и задействованного подрядчика, технологии строительства, комплектации, объема и направления работ. Кстати, при тщательной обработке древесины заказчик может сэкономить на интерьерной отделке, и в итоге затраты на строительство деревянного дома будут на 20–25% ниже, чем в доме.
Что такое монтажная пена и ее особенности