Типичный черты арендатора — амбиции, нерешенные материальные проблемы и прописка в другом городе России или любой страны СНГ. Но не только «приезжими» полнятся ряды квартиросъемщиков — в Москве появляется все больше «коренных», но бездомных москвичей.
Свете 18 лет, ее родители – собственники корпоративной двушки в Москве. Света работает и учится, а еще снимает комнату в квартире, которую общими усилиями арендуют студенты.
Аренда отъедает немалую часть ее доходов, но возвращаться в родительскую спальню, на свою старую кровать у двери, ей совершенно не хочется. В будущем она планирует продолжить снимать жилье – пока не найдется муж с квартирой. Или деньги на ипотеку.
— Не могу же я вечно жить с родителями, да и не жизнь это вовсе. Можно, конечно, квартиру поделить – они в одну комнату, я – в другую. Но тогда кому-то из нас придется существовать в крохотной спальне. А мне и здесь не так уж плохо, мне нравится самостоятельная жизнь.
Правда, почему-то все вокруг думают, что я приезжая. Приходится объяснять, что у нас с родителями нет денег на квартиру для меня, а двушку на две однушки никак не разменять, — рассказывает Света.
— Не знаю, откуда взялся такой стереотип – если снимаешь, значит, приезжий, — говорит Андрей (30 лет, системный администратор). – Мы с женой снимаем квартиру, и будем снимать, видимо, еще лет пять. Пока наследство не получим. Шутка.
На самом деле, у моих родителей – "однушка", у родителей жены – дом в Подмосковье. А сами мы на собственную квартиру не зарабатываем – да вы же знаете, какие в Москве цены.
И действительно, куда деваться выросшим детям москвичей?
Разведенным супругам после раздела общего имущества? Все они рано или поздно начинают арендовать жилье, поскольку других вариантов решения квартирного вопроса у них попросту нет. Но попадаются и более странные случаи.
Например, Кирилл и Ольга унаследовали от бабушки прекрасную трехкомнатную квартиру на Кутузовском. Но в этом благолепии супруги не жив ут – они сняли двушку в отдалении от центра города, а собственное жилье… сдали состоятельным приезжим из Ханты-Мансийска.
Разницу в арендных платежах – а она составляет приличную сумму – супруги откладывают, равно как и зарплату Ольги. Это их сбережения на ребенка, на покупку собственной машины, на новую технику.
Когда они решат наконец завести ребенка, переедут в бабушкину квартиру и будут там жить-поживать, тем более что нынешние арендаторы сделали там евроремонт.
Но такие счастливые истории встречаются редко.
Чаще можно услышать о выросших детях, о девушке, которую не приведешь в родительскую квартиру, о рождении ребенка, после которого двум семьям стало тесно, о конфликте поколений или разводе без получения жилплощади.
Правда, москвичи еще могут надеяться на помощь от города в получении собственного жилья.
Или на наследство от обеспеченных квартирой родственников. А пока им приходится либо жить с родителями, копя деньги на ипотеку, или тратить существенную часть своих доходов на съем квартиры.
По мнению следственных органов, "квартирная напряженность" в Москве приводит к повышенному количеству преступлений, совершаемых с целью заполучить квартиру родителей или бабушек-дедушек. А если до преступлений дело и не доходит, сколько скандалов и ссор происходит каждый день из-за собственной квартиры в Москве, которая не делится поровну на две семьи?
Да и легко ли жить, зная (или подозревая) что только твоя смерть поможет ребенку получить собственный дом вместо съемного угла? Видимо, прав был Булгаков, считавший, что квартирный вопрос в первую очередь касается москвичей – а не только гостей столицы.