Cоветы

Анненгофская роща

Анненгофская роща


24 Январь 2014

Анненгофская роща
Удивительная штука жизнь. Самые гениальные планы она порой обращает в анекдот, а бывает и наоборот: анекдот, шутка, проделка рождают идеи века.

К примеру, лефортовский фокус Бирона с «деревьями-призраками» совершил настоящий переворот в садово-парковом строительстве.

Говорят, хитрый герцог ловко польстил императрице Анне Иоанновне.

Государыня только помечтала вслух: хорошо бы, мол, вид из дворца открывался на рощу. А на следующее утро глядь в окно — там, где вчера еще было голо поле, шумят пышные дерева. Не станем размышлять, сколько правды в этой истории.

Может, в самом деле за ночь с посадками управились, может, за две недели. Главное, замысел временщика удался абсолютно.
Получив «то, чего не может быть», высочайшая особа уверилась в преданности фаворита.

С другой стороны, мир уверился, что в России может быть все (Анненгофская роща украшала Лефортово более полутора веков), и не захотел от нее отставать. С легкой руки Бирона посадки крупномеров, то есть вполне взрослых 20 — 30-летних деревьев, стали нормой и впоследствии явились основой целого направления международного садового бизнеса.

Чем выше елочка, тем выше риск
Современная Москва ежегодно высаживает по нескольку «Анненгофских рощ». Живой материал для озеленения привозят из отечественных питомников, а также из Германии, Польши, Бельгии.

Правда, город убивает значительную часть растений, но на то он и город. За пределами столицы экология куда лучше, и уже в 5 — 10 км от МКАД процент приживаемости очень велик.

Из 30 взрослых деревьев, посаженных в частном подмосковном владении, при благоприятных обстоятельствах 25 — 26 примутся наверняка. Законный вопрос: а что может им помешать?
Ну, во-первых, важно качество самого материала.

Просто взятая из леса 10-метровая елка вряд ли приживется на новом месте. Это проблема не дальности переезда. Это проблема особенностей живого организма, сложившегося в диких условиях и вынужденного бороться за выживание, вытягиваясь к солнцу и простирая корни максимально далеко.

При выкапывании такое дерево теряет значительно больше 1/3 корневой системы и гибнет. В питомниках разработаны специальные технологии выращивания крупномеров, обеспечивающие перенос без нанесения существенного ущерба.

Речь идет о стимулировании роста, защите от вредителей, грамотной обрезке кроны, специальном формировании корневой системы. Деревья неоднократно пересаживают, подрезая корешки и таким образом заставляя корни расти гуще и компактней.

Во-вторых, имеет значение подготовка к перемещению и условия транспортировки. Есть методики, которые позволяют разбить взрослый парк даже в июле.

Однако большинство дендрологов считают лучшим временем для посадок крупномеров зимнюю «спячку», когда листва облетит, соки прекратят свой круговорот, а установившаяся минусовая температура позволит предотвратить разваливание выкопанного земляного кома. Сложность в том, что слишком сильные холода могут погубить деревья.

Перемороженные растения (путешествовавшие при температуре — 25 градусов или просто вынутые из земли и простоявшие без укрытия пару дней) обречены.
В-третьих, мало воткнуть ствол в землю, нужен методичный уход. Как только сойдут талые воды, новоселы пьют по 300 л в неделю.

Землю под ними надо рыхлить, освобождать от сорняков. Чтобы влага меньше испарялась, на лето полезно прикрыть приствольный круг слоем торфа толщиной 5 — 7 см. Спасение от вредителей — регулярные профилактические опрыскивания спецпрепаратами.

Здесь важна пунктуальность, ведь жуки-короеды и прочая нечисть способны за месяц сожрать всю вашу рощу.
Наконец, подвести могут амбиции заказчика. Надо иметь в виду: в любом случае чем крупнее дерево, тем больше риск при переносе.

Проблемными считаются сосны выше 3 м, ели выше 10 м, лиственные выше 7 м.
Что сажать будем?
Ландшафтные фирмы выявили интересную закономерность.

В октябре-ноябре народ любит сажать клены и рябины, под Новый год все хотят большую елку, а после православного Рождества в ходу благородные хвойники — кедр, сосна, псевдотсуга. В принципе пересаживать можно почти все декоративные и даже плодовые породы, которые растут в нашей местности.

Другое дело, с некоторыми из них придется осторожничать.
К примеру, трудно гарантировать приживаемость взрослых сосен. В первый же год они порой желтеют, сбрасывают хвою и крайне медленно восстанавливают декоративность.

Поэтому, если нужен высокий хвойник с длинными иголками, часто предлагают заменить сосну обыкновенную (Pinus silvestris) сосной кедровой сибирской (Pinus cembra sibirica), которая принимается гораздо лучше и не теряет царственной стати. Это роскошное пирамидальное дерево великолепно смотрится и без окружения.

Максимальная высота его 40 м, диаметр ствола — до 2 м. Таких габаритов оно достигнет лет через 300, на участок же привозят обычно 4 — 5-метровый ствол не более 30 см в обхвате. Сибирский кедр относится к теневыносливым породам.

Почвы предпочитает кислые, суглинистые или супесчаные, плодородные, достаточно увлажненные, но хорошо дренированные.
Если участок расположен вдали от автомобильной трассы, можно посадить пихту бальзамическую (Abies balsamea).

Она тоже теневынослива, тоже любит влагу и кислый грунт. Иглы у этого хвойника короче сосновых. Внешне пихта похожа на очень раскидистую пушистую елку и, подобно елке, спокойно относится к подрезке, годится для живых изгородей.

Предельная высота дерева 15 — 25 м, а приобретать советуют в 3 раза меньшее.
Правильно перевезенные крупномеры елей обыкновенной (Picea abies) и колючей (Picea pungens) обычно ведут себя хорошо. На первый взгляд сестрицы — совершенные близняшки.

Разве что у обыкновенной иголки покороче, вершина поострей, ветви пореже и направлены вниз (у колючей они оттопырены горизонтально или даже несколько приподняты). Однако все в совокупности составляет совершенно разный экстерьер.

Чтобы было понятней: 31 декабря мы украшаем P. abies, а благородные голубые красавицы на Красной площади — это один из сортов P. pungens.
На активно увлажняемых, закрытых от ветра участках успешно приживается псевдотсуга (Pseudotsuga menziesii).

К сожалению, в ближайших к столице питомниках ее осталось немного. Очень интересна пониклая форма: изящное дерево имеет воздушную конусовидную крону, раскидистые ветви. Псевдотсуга участвует в солитерных посадках или в группах.

Конечно, велик соблазн заиметь настоящую дубраву со стволами хотя бы в один обхват. Увы, дубочки придется лелеять с младенческого возраста. Корневая система у них стержневая, и главный корень большого дуба всегда стремится достичь центра земли.

Вытащить его, не обломив львиной доли, невозможно. А вот березовая рощица — желание в принципе выполнимое. Наша русская красавица по-научному называется Betula pendula (verrucosa), береза повислая (бородавчатая), и она прекрасно подходит для этой цели.

В рекультивации торфяников хороша береза пушистая (Betula pubescens). Когда же требуется акцент на большом пустом пространстве, посадите березу бумажную (Betula papyrifera). Это прямое дерево, часто с несколькими стволами, имеет развесистую ажурную крону и необычную кору.

Ослепительно белый поверхностный слой бахромится, открывая коричневую или медно-красную основу.
Лучшими путешественниками среди лиственных считаются рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior), липа крупнолистная (Tilia platyphyllos) и клен остролистный или, как его еще называют, платановидный (Acer platanoides, тот самый клен, чей листок является символом Канады).

Все эти породы традиционны для русского парка. Большинство из них любит солнце, при необходимости терпит тень, активней растет на плодородных нейтральных почвах.

В качестве крупномеров предлагаются в основном видовые растения, среди которых попадаются весьма неординарные экземпляры. Та же рябина бывает одноствольной с грациозно изогнутыми пониклыми ветвями, многоствольной или кустовой.

Особые выведенные в культуре декоративные сорта (например клен «Черный Фаассена», листва которого все лето удивляет черно-красной расцветкой, контрастирующей с традиционным изумрудным окружением), приобретают молоденькими саженцами.
И еще.

Как ни странно, на пустом месте в два счета может появиться не только бироновская роща, но и чеховский вишневый сад. Здесь нужна оговорочка. Век культурных растений короче, чем у кедров.

К примеру, для яблони 35 лет — уже «возраст», так что лучше брать деревья помоложе. Плодовые 6-7-летки приживаются вполне нормально. Хорошего урожая придется ждать года четыре, зато приятную тень и респектабельный вид на участке получите сразу.

P.S.
Кстати, а что с Анненгофской рощей? Возникшая в одночасье, она так же в одночасье исчезла, разоренная ужасным ураганом в самом начале прошлого века. Однако на этом удивительная история «деревьев-призраков», вполне возможно, не закончится.

Зеленый массив имеет шансы возродиться. По крайней мере, решение воссоздать часть исторической ландшафтной композиции в Лефортове городскими властями уже принято. Реконструируют водоемы, каскады с фонтанами и, конечно, посадят роскошные крупномерные растения.

Не ждать же, в самом деле, долгие годы, пока клены да липы развернут кроны во всей красе. Хочется глянуть поутру в окно, а там… Где вчера еще было голо поле, шумят пышные дерева.

В статье использованы материалы, предоставленные компаниями: «Палисад», «Зеленый горизонт», «Экодизайн»